令和5年度 今日の給食
5/7の給食
牛乳
ピザトースト
野菜のスープ煮
ヨーグルト
5/2の給食
牛乳
ちまき風おこわ
かつおのバーベキュウかりん
コーンサラダ
5/1の給食
牛乳
とうふのそぼろ丼
だまこ汁
「だまこ汁」とは、秋田で親しまれている鍋料理で、「だまこ」とは、鍋の具材の一つであるご飯を軽く潰して丸めたもののことです。
秋田では、「丸める」を「だまける」と言うことからこのように名付けられたという説や、秋田で「お手玉」を意味する「だまこ」が由来だという説もあります。
4/30の給食
牛乳
たけのこごはん
花形豆腐のあんかけ
舟きゅうり
あいしょう汁
4/26の給食
牛乳
ピースごはん
ごまみそ肉じゃが
すまし汁
4/25の給食
牛乳
しょうゆラーメン
ししゃもフリッター
にらともやしのナムル
4/24の給食
牛乳
カレーライス(豆乳)
フルーツポンチ
4/23の給食
牛乳
子どもパン
ハムカツ
茹で野菜
ジュリエンヌスープ
スライスチーズ
4/22の給食
牛乳
マーボー丼
わかめスープ
果物(カラマンダリン)
4/19の給食
牛乳
ごはん
ぶた肉の生姜炒め
ミニトマト
こしね汁
4/18の給食
牛乳
フラワーロール
白身魚のバジルフライ
フレンチサラダ
コーンシチュー (豆乳)
4/17の給食
牛乳
豆腐めし
揚げつくね
ビーフンソテー
4/16の給食
牛乳
プルコギトッパプ
春雨スープ
4/15の給食
牛乳
コッペパン
ウインナーのケチャップあえ
コーンポテト
チキンスープ
4/12の給食
牛乳
花見寿司
焼き魚
海草サラダ
4/11の給食
牛乳
インディアンスパゲティ
春キャベツのサラダ
3月19日(火)の給食
令和5年度、最後の給食でした。
赤飯 お祝いフライ 磯香あえ すまし汁 お祝いデザート 牛乳
3月18日(月)の給食
ご飯 魚のみそだれ 切り干し大根の煮付け きりたんぽ汁 牛乳
3月15日(金)の給食
挽き肉ともやしのあんかけ丼 コーンスープ 果物 牛乳
3月14日(木)の給食
フラワーロール じゃがいもとハムのチーズ焼き 花野菜サラダ 牛乳